Los módulos profesionales de este ciclo formativo son los siguientes:
- Organización y control de la reproducción y cría (1º).
- Gestión de la producción animal (1º).
- Gestión de la recría de caballos (1º).
- Organización y supervisión de la doma y manejo de équidos (2º).
- Maquinaria e instalaciones ganaderas (1º).
- Saneamiento ganadero (2º).
- Asistencia a la atención veterinaria(2º).
- Bioseguridad (2º).
- Gestión de centros veterinarios (2º).
- Proyecto de ganadería y asistencia en sanidad animal (2º).
- Formación y orientación laboral (1º).
- Empresa e iniciativa emprendedora (2º).
- Formación en centros de trabajo (2º).
Si queréis saber más concretamente qué contenidos se trabajan en cada módulo pinchad aquí
Este profesional será capaz de:
- Planificar la producción de productos ganaderos, atendiendo a las exigencias del mercado y a la capacidad productiva de la empresa.
- Controlar la recepción de animales, comprobando su documentación de origen y su estado sanitario, bajo la supervisión de un facultativo veterinario.
- Gestionar el aprovisionamiento de materias primas y auxiliares, minimizando costes y asegurando su disponibilidad.
- Supervisar las instalaciones, la maquinaria y los equipos, garantizando el estado de uso y comprobando que cumplen las condiciones establecidas por la normativa de seguridad alimentaria, bienestar animal y prevención de riesgos laborales.
- Procesar datos sanitarios de cada fase de producción, elaborando los registros y recogiendo los datos suministrados.
- Colaborar en el desarrollo de programas de bioseguridad en explotaciones ganaderas, centros veterinarios y núcleos zoológicos, comprobando que se impide la entrada de infecciones o contaminaciones.
- Colaborar en el desarrollo de programas sanitarios y asistir en la aplicación de tratamientos individuales o colectivos a animales, bajo la supervisión de un veterinario, siguiendo instrucciones y protocolos elaborados por dicho facultativo.
- Supervisar las tareas de doma básica y manejo de caballos, controlando las técnicas utilizadas, para fines recreativos, de trabajo, deportivos y de exhibiciones y concursos.
MATERIAL EQUIPACIÓN BASICO DEL ALUMNO PARA CICLO DE GRADO SUPERIOR DE GANADERÍA Y ASISTENCIA A LA SANIDAD ANIMAL.
- 2 MONOS DE TRABAJO.
- 1 PAR DE BOTAS AGUA CON PUNTERA REFORZADA.
- 1 PAR DE BOTAS DE CAMPO (PUNTERAS REFORZADAS)
- 2 PARES DE GUANTES (CUERO Y/O NITRILO).