¿Qué voy a aprender y hacer?
- Planificar la producción de productos ganaderos, atendiendo a las exigencias del mercado y a la capacidad productiva de la empresa.
- Controlar la recepción de animales, comprobando su documentación de origen y su estado sanitario, bajo la supervisión de un facultativo veterinario.
- Gestionar el aprovisionamiento de materias primas y auxiliares, minimizando costes y asegurando su disponibilidad.
- Supervisar las instalaciones, la maquinaria y los equipos, garantizando el estado de uso y comprobando que cumplen las condiciones establecidas por la normativa de seguridad alimentaria, bienestar animal y prevención de riesgos laborales.
- Procesar datos sanitarios de cada fase de producción, elaborando los registros y recogiendo los datos suministrados.
Los módulos profesionales de este ciclo formativo son los siguientes:
1º de Ciclo:
- Organización y control de la reproducción y cría
- Gestión de la producción animal
- Gestión de la recría de caballos
- Maquinaria e instalaciones ganaderas
- Inglés profesional (GS)
- Itinerario laboral para la empleabilidad l
- Módulo optativo l
2º de Ciclo:
- Digitalización aplicada a los sectores productivos (GS)
- Organización y supervisión de la doma y manejo de équidos
- Saneamiento ganadero
- Asistencia a la atención veterinaria
- Bioseguridad
- Gestión de centros veterinarios
- Sostenibilidad aplicada al sistema productivo
- Itinerario personal para la empleabilidad ll
- Módulo optativo ll
- Proyecto intermodular de ganadería y asistencia en sanidad animal
Si queréis saber más concretamente qué contenidos se trabajan en cada módulo pinchad aquí
Al finalizar los estudios, ¿Qué trabajos puedo hacer?
- Encargada / encargado de explotación ganadera, en general.
- Responsable de la producción en explotaciones o empresas ganaderas.
- Responsable de inseminación artificial en explotaciones ganaderas o en centros de recogida de semen.
- Encargada / encargado de máquinas y equipos ganaderos.
- Responsable/gestor de ganaderías equinas.
- Asesor / asesora y supervisor / supervisora para la planificación, montaje y funcionamiento de empresas y entidades asociadas a eventos, espectáculos, demostraciones ecuestres, actividades recreativas, deportivas y terapéuticas (hipoterapia).
- Responsable del manejo y de los cuidados del ganado y de las instalaciones en centros de adiestramiento, doma y entrenamiento de ganado equino.
- Responsable del manejo, de los cuidados y de la administración de terapias en centros de pupilaje, descanso y recuperación de ganado equino.
- Visitador / visitadora de productos de veterinaria.
- Ayudante de veterinaria en equipos veterinarios especializados en animales de granja y producción, en explotaciones ganaderas,en empresas del sector agroalimentario y de servicios a la ganadería
Este profesional será capaz de:
- Planificar la producción de productos ganaderos, atendiendo a las exigencias del mercado y a la capacidad productiva de la empresa.
- Controlar la recepción de animales, comprobando su documentación de origen y su estado sanitario, bajo la supervisión de un facultativo veterinario.
- Gestionar el aprovisionamiento de materias primas y auxiliares, minimizando costes y asegurando su disponibilidad.
- Supervisar las instalaciones, la maquinaria y los equipos, garantizando el estado de uso y comprobando que cumplen las condiciones establecidas por la normativa de seguridad alimentaria, bienestar animal y prevención de riesgos laborales.
- Procesar datos sanitarios de cada fase de producción, elaborando los registros y recogiendo los datos suministrados.
- Colaborar en el desarrollo de programas de bioseguridad en explotaciones ganaderas, centros veterinarios y núcleos zoológicos, comprobando que se impide la entrada de infecciones o contaminaciones.
- Colaborar en el desarrollo de programas sanitarios y asistir en la aplicación de tratamientos individuales o colectivos a animales, bajo la supervisión de un veterinario, siguiendo instrucciones y protocolos elaborados por dicho facultativo.
- Supervisar las tareas de doma básica y manejo de caballos, controlando las técnicas utilizadas, para fines recreativos, de trabajo, deportivos y de exhibiciones y concursos.
Este profesional ejerce su actividad tanto en el área de producción ganadera, sea convencional o ecológica, en grandes, medianas y pequeñas empresas, públicas o privadas, como en empresas relacionadas con la cría, el adiestramiento, la monta y la exhibición de ganado equino, por cuenta propia o ajena, siguiendo, en su caso, instrucciones del responsable de la producción.
MATERIAL EQUIPACIÓN BASICO DEL ALUMNO PARA CICLO DE GRADO SUPERIOR DE GANADERÍA Y ASISTENCIA A LA SANIDAD ANIMAL.
- 2 MONOS DE TRABAJO.
- 1 PAR DE BOTAS AGUA CON PUNTERA REFORZADA.
- 1 PAR DE BOTAS DE CAMPO (PUNTERAS REFORZADAS)
- 2 PARES DE GUANTES (CUERO Y/O NITRILO).